金目鯛のソテー グリーンピースソース
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グリーンピースは塩水ごとゆでて、風味のよいなめらかなソースに。
監修:堤人美さん
材料【2人分】
金目鯛切身 | 2切れ(160g) |
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むきグリーンピース | 50g |
ミニトマト | 10個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
レモン | 適宜 |
作り方
1
小鍋にグリーンピース、水(1カップ)、塩(小さじ1)を入れ、15分ほどつける。鍋を火にかけ、7~8分ゆでて湯をきり(ゆで汁は取りおく)、ボウルに入れてマッシャーなどでつぶす。取りおいたゆで汁(大さじ4)とオリーブオイル(大さじ1)を加え、なめらかになるまで混ぜる。
2
解凍した金目鯛は水けをふき、塩・こしょう(少々)をふり、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を熱し、金目鯛を皮目を下にして入れ、3分ほど焼き、裏返してミニトマトを加え、さらに2分半ほど焼く。
4
(1)を器に盛り、その上に(3)と、好みで適宜に切ったレモンを盛る。