新じゃがと豚肉のミルクグラタン

新物のみずみずしさを、さらりとしたソースで楽しむ。
監修:中村美穂さん
約465kcal/3人分として1人分
材料【2~3人分】
豚バラ切落し | 240g |
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新じゃがいも | 1個(約150g) |
玉ねぎ | 1/2個 |
牛乳 | 2と1/4カップ |
米粉 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
粉チーズ | 適量 |
パセリ | 適宜 |
作り方
1
玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにする。豚肉はひと口大に切り、塩(小さじ1/4)をまぶす。
2
フライパンを熱し、豚肉を広げて入れ、火が通るまで焼いていったん取り出す。
3
フライパンの余分な脂をペーパータオルでふき、玉ねぎを入れて炒める。じゃがいもを加えてさっと炒め、牛乳(1カップ)を加えてふたをして、約4分煮てじゃがいもに火を通す。
4
(2)を戻し入れ、残りの牛乳で米粉を溶いて加え、残りの塩とこしょうを加えてへらで混ぜながらとろみが付くまで煮る。
5
グラタン皿に(4)を入れて平らにならし、粉チーズをふり、オーブントースターで約10分(1000Wの場合)焦げ目が付くまで焼く。好みできざんだパセリをちらす。