えびと長芋の磯辺あん

あおさの風味豊かな和風あん。

約15分(解凍する時間は除く)

材料【3~4人分】

大きめ天然むきえび 160g(全量)
長芋 250g(全量)
伊勢志摩産あおさ 5g(大さじ2)
片栗粉 小さじ2
A 小さじ1
A 小さじ1/4
B 200ml(1カップ)
便利つゆB 大さじ3
しょうゆB 大さじ1/2
片栗粉B 小さじ2
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
●下準備
・えびは袋のまま約30分流水で解凍し、水けをふく。Aをまぶしてから、片栗粉をまぶす。
・長芋はひと口大の乱切りにする。
・『伊勢志摩産あおさ』は水に約30秒ひたして戻し、水けをしっかりとしぼる。
Bは混ぜ合わせる。
2
フライパンに油を入れて中火で熱し、えびを入れて火が通るまで2分ほど炒める。
3
長芋を加えてさっと炒め合わせる。Bを再びよく混ぜてから加え、とろみが付いたら『伊勢志摩産あおさ』を加えて全体をさっと混ぜる。
4
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。
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