茎わかめと鶏肉のしょうが焼き
あっさりした鶏ムネ肉に茎わかめのシャキシャキ感を加えて、ひと味違ったしょうが焼きに。
約240kcal/1人分
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| くきわかめ | 9g |
|---|---|
| 鶏ムネ肉 | 1/2枚 |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| 片栗粉 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| おろししょうがA | 2片分 |
| みりんA | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| 酒A | 大さじ1と1/2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
くきわかめはパッケージの表示通りに戻し、水けをきる。玉ねぎは薄めのくし形切りにする。解凍した鶏肉は水けをふき、そぎ切りにし、塩・こしょうして、片栗粉を軽くまぶす。
2
フライパンにごま油を熱し、玉ねぎをさっと炒めて端に寄せ、空いた部分に鶏肉を入れ両面を色よく焼く。全体を混ぜ、混ぜ合わせたAを加えて炒めからめる。くきわかめを加え、全体を混ぜ合わせる。

