ツナとブロッコリーのチャンプルー

ツナをブロッコリー、卵と炒めてボリュームアップ。缶汁を卵に混ぜて、ツナのおいしさを逃がさない!
材料【2人分】
ツナフレーク缶 | 1缶(70g) |
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ブロッコリー | 1/2個 |
エリンギ | 50g |
卵 | 2個 |
しょうゆ | 小さじ1弱 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。
2
ボウルに卵を割り入れ、ツナ缶の缶汁と塩(ひとつまみ)を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、エリンギを入れて強火で焼く。焼き色がついたら水にさっとくぐらせたブロッコリーを加えて塩(小さじ1/3)をふり、中火で2分ほど炒めていったん取り出す。
4
そのままのフライパンをさっとふき、油(大さじ1)を入れて熱し、(2)の卵液を加えて10秒ほど軽く混ぜ、半熟状になるまで火を通す。(3)を戻し入れてツナを加える。強火にし、全体を混ぜ、しょうゆ、好みでこしょうを加えて炒め合わせる。