シーフードとブロッコリーのサラダ
野菜のなかでブロッコリーは植物性たんぱく源としておすすめ。脂質が少ない魚介と合わせてサラダに。
監修:清水加奈子さん
材料【2~3人分】
| そのまま食べられるシーフードミックス | 160g |
|---|---|
| 冷凍ブロッコリー | 100g |
| 玉ねぎ | 30g(約1/6個) |
| ゆで卵 | 1個 |
| 酢A | 大さじ2 |
| レモン汁A | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 塩A | 適量 |
| こしょうA | 適量 |
| オリーブオイルA | 大さじ2 |
作り方
1
凍ったままのブロッコリーは、電子レンジで1分ほど(600Wの場合)加熱し、水けをふき取り、粗熱をとる。解凍したシーフードミックスは水けをふく。ゆで卵は縦6等分に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
2
ボウルに玉ねぎとAを入れ、よく混ぜる。ブロッコリー、シーフードミックス、ゆで卵を加え、ざっくりと混ぜる。

