モロヘイヤと豆腐のバンバンジー風

軽やかな歯ごたえと粘りに、香ばしいたれを添えて。
監修:中村美穂さん

約124kcal/3人分として1人分

材料【2~3人分】

モロヘイヤ 100g
絹豆腐 80g
鶏ササミ 2本
トマト 1個
大さじ2
少々
みそA 大さじ1/2
便利つゆA 大さじ1/2
白すりごまA 大さじ1/2
こしょうA 少々
ごま油A 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
モロヘイヤは茎のかたい部分を切り落とし、ざく切りにする。解凍したササミは水けをふく。トマト、豆腐は食べやすい大きさの薄切りにする。
2
耐熱容器にササミを並べ入れ、酒、塩をふり、ラップをして電子レンジで2分(600Wの場合)加熱する。モロヘイヤを容器の端に入れ、ラップをして、さらに1分ほど加熱する。モロヘイヤはバットなどに広げて手早くさまし、ササミはさめたら細かくさく。蒸し汁(大さじ1/2)は取りおく。
point
ササミの色が変わり、モロヘイヤがしんなりするまで加熱してください。
3
取りおいた蒸し汁とAを混ぜ、たれを作る。トマトと豆腐を器に並べ、モロヘイヤとササミをのせ、たれをかける。

注文できる材料

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