めかじきと夏野菜のとろ~りチーズ蒸し

ふたして8分でできるフライパン蒸し。材料を切って入れて火にかけるだけと手軽です。めかじきはしっとりやわらか。甘みのある夏野菜にチーズのコクをプラス。
監修:近藤幸子さん
材料【2~3人分】
めかじき切身 | 250g |
---|---|
トマト | 200g(約1個) |
ズッキーニ | 100g(約1/2本) |
にんにく | 1片 |
ひとくちモッツァレラチーズ | 1袋(96g) |
塩 | 小さじ3/4 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき、半分に切る。トマトは8等分のくし形切りに、ズッキーニは1cm幅の半月切りに、にんにくは薄切りにする。
2
フライパンにめかじきを入れ、塩をふり下味を付ける。トマト、ズッキーニを順にのせ、にんにくをちらし、水(大さじ2)をまわしかける。

3
(2)を火にかけ、蒸気が上がったらふたをして8分蒸し煮にする。
4
モッツァレラチーズをちぎってのせ、ふたをしてチーズがやわらかくなるまで蒸らす。