パンプキンオムレツ

ごろっとかぼちゃの甘みがたまらない。
約20分
材料【3~4人分】
かぼちゃ | 350g(全量) |
---|---|
卵 | 4個 |
ねぎ | 100g(お届けの1/3強) |
コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
●下準備
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとる。ラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで5分(600Wの場合)加熱したら、そのまま粗熱をとる。
・ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
・ボウルに卵を割りほぐし、コンソメを加えて混ぜる。
・かぼちゃはスプーンなどで種とワタをとる。ラップで包み、電子レンジでやわらかくなるまで5分(600Wの場合)加熱したら、そのまま粗熱をとる。
・ねぎは縦半分に切ってから、斜め薄切りにする。
・ボウルに卵を割りほぐし、コンソメを加えて混ぜる。
2
フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を中火で熱する。ねぎを入れ、塩をふって、しんなりするまで炒め、粗熱をとる。
3
溶き卵に(2)とかぼちゃの果肉をスプーンで小さめのひと口大にすくって加え、全体を混ぜる。

4
(2)のフライパンを軽くふき、オリーブオイル(大さじ1)を熱する。(3)を流し入れ、菜箸で大きく混ぜる。ふちが固まってきたら弱火にし、アルミ箔をかぶせ4分焼く。

5
アルミ箔を外し、フライパンよりひとまわり小さい皿をかぶせて裏返し、いったん取り出す。すべらせるようにフライパンに戻し入れ、弱火でさらに2分焼く。
6
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。