「めかじき切身」の大葉ジェノベーゼ
めかじきのうまみを生かしたパスタ。大葉のさわやかな風味がふわっと広がります。
約511kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| めかじき切身 | 100g |
|---|---|
| いんげん | 40g |
| 大葉 | 10枚 |
| にんにく | 1片 |
| スパゲッティ | 160g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ベビーリーフ | 適宜 |
| くるみ | 適宜 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
大葉、にんにくはみじん切りにする。いんげんは長さ3cmの斜め切りにする。鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩(分量外)を加えてスパゲッティをゆでる。約5分後、いんげんを加えていっしょにゆでる。
2
解凍しためかじきは水けをふき取り、1.5cm角に切る。大葉、にんにくとともにボウルに入れ、オリーブオイル、塩を加えて混ぜ合わせる。
3
フライパンに(2)をオイルごと入れて、焦げないように中火で炒める。めかじきに火が通ったら、いんげん、ゆで上がったスパゲッティを加えて1~2分炒め合わせ、こしょうで味を調えて、器に盛る。好みでベビーリーフをのせ、砕いたくるみをちらす。

