アスパラと牛肉のすき煮
みずみずしい歯ごたえと、しみ入る甘みとうまみ。
監修:岩﨑啓子さん
約300kcal/1人分
材料【2人分】
| アスパラ | 100g |
|---|---|
| 牛小間切 | 140g |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| ミニトマト | 6個 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 水A | 大さじ2 |
| しょうゆA | 大さじ1強 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| こしょうA | 少々 |
| 油 | 小さじ2 |
作り方
1
アスパラは斜め薄切りに、玉ねぎは1cm幅に切る。牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎ、牛肉の順に炒める。Aを加えて煮立ったら、アスパラ、ミニトマトを入れ、ミニトマトの皮がはじけるくらいまで煮る。

