すだち鶏天うどん

つゆの風味を引き立てる、すだちのさわやかさ。目にも涼しい一品に。

材料【1人分(鶏天は作りやすい分量)】

鶏ムネ肉 200g
すだち 2個
みょうが 1/4本
冷凍うどん 1玉
便利つゆ 小さじ4
A 大さじ1
A 少々
B 1個
小麦粉B 1/2カップ
片栗粉B 大さじ3
B 1/3カップ
揚げ油 適量
注文できる材料

作り方

1
すだちは薄切りにし、みょうがはせん切りにする。『便利つゆ』に水(1/2カップ)を合わせて「かけつゆ」を作り、冷蔵室で冷やす。
2
解凍した鶏肉は水けをふき、皮をとり、厚さ1cm程度のそぎ切りにする。合わせたAにつけてもみこみ、味をなじませる。
3
(2)を混ぜ合わせたBにくぐらせ、180℃に熱した油で揚げて「鶏天」を作る。
4
鍋に湯を沸かし、凍ったままのうどんをゆでて水でしめ、水けをきる。器に盛り、「かけつゆ」をかけ、「鶏天」(適量)、みょうが、すだちをのせる。

注文できる材料

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