塩麹豚ときのこのトマトソテー
塩麹でやわらかく、うまみたっぷり。
約25分
材料【2~3人分】
| 豚ロース切身 | 200g(全量) |
|---|---|
| エリンギ | 100g(全量) |
| ミニトマト | 130g(全量) |
| 塩麹パウダー(だし入り) | 12g(1袋) |
| パセリ | 適宜 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| バターA | 10g |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
●下準備
・豚肉は2cm幅に切り、『塩麹パウダー』をまぶして15分おく。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
・豚肉は2cm幅に切り、『塩麹パウダー』をまぶして15分おく。
・エリンギは長さを半分に切り、手で食べやすい大きさにさく。
・ミニトマトはへたをとり、半分に切る。
2
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を入れ、3分ほど全体を焼く。
3
エリンギを加え、しんなりするまで焼く。
4
ミニトマトを加えてさっと混ぜ、Aを加えて1分ほど加熱する。好みでみじん切りにしたパセリをちらす。
隠し味に酢を加えると、味が引き締まりさっぱり感がプラス。
5
保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。


