牛肉とさつまいものみそバター煮
みそバターと牛肉のうまみがおいもにしみしみ。ごはんがすすむ味わいです。
材料【2~3人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| さつまいも | 150g |
| みそ | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ1 |
| バター | 10g |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。さつまいもはよく洗って皮付きのまま厚さ8mmの輪切りにする。
2
フライパンに油を熱し、牛肉を入れてさっと炒める。肉の表面の色が変わったら、さつまいも、酒、水(1カップ)を加え、ふたをしてときどき混ぜながら6~7分煮る。
3
みそ、バターを加え、全体になじませながらさらに1~2分煮る。
火を止めてから少しおいて、さつまいもに味をしみ込ませても。

