ひじきとじゃがいもの煮物

煮物の定番、ひじきとじゃがいもを組み合わせて。
約528kcal/1人分
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
長ひじき | 10g(1/2袋) |
---|---|
じゃがいも | 400g |
豚バラうすぎり | 150g |
和風だしの素 | 1本(6g) |
みりん | 大さじ4 |
しょうゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
ひじきは3分ほど水につけて戻す。じゃがいもはひと口大に切る。豚肉は食べやすい大きさに切る。

煮ながら戻すので、ひじきは完全に戻さなくてOK。
2
鍋にごま油を熱し、じゃがいもを炒める。水(2カップ)、和風だしの素を加え、煮立ったらさらに5分煮る。豚肉、みりんを加えて5分煮たら、ひじき、しょうゆを加えて5分煮る。