W衣の鶏から揚げ・まいたけから揚げ
薄衣だけどカリカリ! 肉汁あふれる"ど真ん中"の味。
監修:今井真実さん
材料【3~4人分】
| 鶏モモ肉唐揚用 | 320g |
|---|---|
| まいたけ | 70g |
| 米粉 | 大さじ2 |
| 片栗粉 | 大さじ2 |
| レモン | 適宜 |
| おろしにんにくA | 1片分 |
| おろししょうがA | 1/2片分 |
| しょうゆA | 小さじ2 |
| 酒A | 小さじ2 |
| 塩A | 小さじ1/2強(3g・肉の重量の約1%) |
| 砂糖A | 小さじ1/4 |
| 揚げ油 | 適量 |
作り方
1
バットに解凍して水けをふいた鶏肉、大きめにほぐしたまいたけを入れる。Aを加えてよく混ぜ、15分ほどおく。
しょうゆだけで味付けすると焦げて黒くなりやすいので、塩をベースにし、しょうゆで風味を付けます。
2
(1)に米粉を入れてよく混ぜ、全体にまぶす。片栗粉を加えてさらに混ぜ、全体にまんべんなくまぶしたら、そのまま10分おいてなじませる。
米粉でうまみを閉じ込め、片栗粉で食感をプラス。衣付けのあとに少し時間をおくことで、揚げたときにザクザク感がアップします。
3
フライパンに深さ5mmほど油を入れる。(2)の鶏肉を、皮を広げて形を整え、皮目を下にして重ならないように入れ、火にかける。4分たったら裏返し、さらに4分揚げる。火を強め、上下を返しながら好みの色になるまで揚げて火を通し、油をよくきる。
皮を広げ、皮目を下にして揚げることで、肉に直接火があたりづらくなり、うまみと水分を保ったまま、しっとりと仕上がります。冷たい油に肉を入れてから火にかけるので油はねの心配がなく、揚げ物初心者さんも安心。
4
そのままのフライパンに(2)のまいたけを入れ、カリッとするまで揚げる。油をよくきってから(3)といっしょに器に盛り、好みでくし形切りにしたレモンを添える。
油に入れてしばらくは動かさず、焦げる寸前までじっくり待つことでカリッと仕上がります。
*今回使用しているフライパンの大きさは直径24cmです。

