手羽元と大根のサムゲタン風
 
    ボリュームもうまみもたっぷり!
            約45分(解凍する時間は除く)
        
            材料【3~4人分】
| 鶏手羽元(バラ凍結) | 400g(全量) | 
|---|---|
| 大根 | 約400g(全量) | 
| 米 | 大さじ3 | 
| ねぎ | 50g(中1/2本) | 
| にんにく | 1~2片 | 
| 塩 | 適量 | 
| 黒こしょう | 適宜 | 
| 水A | 800ml(4カップ) | 
| 酒A | 50ml(1/4カップ) | 
作り方
1
                                                
                                ●下準備
・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふく。身を開くようにして骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、塩(小さじ1/2)をまぶす。
・大根はひと口大の乱切りにする。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、軽くつぶす。
・米はさっと洗ってざるにあげ、水けをきる。
・ねぎは薄い小口切りにして水にさらす。
                                                                                                ・手羽元は冷蔵室に移して約10時間解凍し、水けをふく。身を開くようにして骨に沿ってキッチンばさみなどで切り込みを入れ、塩(小さじ1/2)をまぶす。
・大根はひと口大の乱切りにする。
・にんにくは縦半分に切って芯を取り除き、軽くつぶす。
・米はさっと洗ってざるにあげ、水けをきる。
・ねぎは薄い小口切りにして水にさらす。
 
                                    
                                手羽元は切り込みを入れると、火通り&身離れがよくなります。                            
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                                鍋に手羽元、大根、にんにく、米、Aを入れて火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で30分ほど煮る。                            
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                                塩(小さじ1/4)を加えて味を調え、器に盛る。食べるときにねぎをのせ、好みで黒こしょうをかける。                            
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                                保存する際は、清潔な保存容器に入れて冷蔵室で保存し、3日間を目安に食べきってください。                            
                                                    

















