豚肉とたっぷり白菜のとろっとうま塩中華あん
塩こしょうだけの味付けで、白菜の甘みを引き立てる。あつあつとろみあんにうまみがじんわり。
約10分
材料【2人分】
| 豚モモ赤身スライス | 160g |
|---|---|
| 白菜 | 300g |
| にんにく | 1片 |
| 片栗粉 | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
豚肉は2~3等分に切る。白菜はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんにくを入れて塩・こしょうをふり、肉の色が変わるまで炒める。
3
白菜を入れて全体を炒め合わせる。水(1カップ)を加え、ふたをして白菜がしんなりするまで5分ほど煮る。
4
弱火にし、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。
最後に好みでごま油をまわしかけると、より中華風の味わいに。

