豚肉とたっぷり白菜のとろっとうま塩中華あん

塩こしょうだけの味付けで、白菜の甘みを引き立てる。あつあつとろみあんにうまみがじんわり。

約10分

材料【2人分】

豚モモ赤身スライス 160g
白菜 300g
にんにく 1片
片栗粉 小さじ2
小さじ1/2
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
豚肉は2~3等分に切る。白菜はざく切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉、にんにくを入れて塩・こしょうをふり、肉の色が変わるまで炒める。
3
白菜を入れて全体を炒め合わせる。水(1カップ)を加え、ふたをして白菜がしんなりするまで5分ほど煮る。
4
弱火にし、倍量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、とろみが付くまで煮る。
point
最後に好みでごま油をまわしかけると、より中華風の味わいに。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ