「紅鮭切身」の丸ごと炊き込みごはん
手間は5分で、鮭ときのこ、油揚げのうまみが味わい深い炊き込みごはんが完成。
約366kcal/4人分として1人分
約5分(炊飯時間を除く)
材料【3~4人分】
紅鮭切身 | 2切れ(160g) |
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しめじ(ひらたけ) | 200g |
油揚げ | 1枚(30g) |
大葉 | 適宜(2~3枚) |
酒 | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
米 | 2合 |
作り方
1
しめじは小房に分ける。油揚げは5mm角に切る。
油揚げは細かく切ることでうまみがよく出ます。
2
炊飯器の内釜に米と酒、しょうゆを入れ、目盛りまで水を加えてひと混ぜする。油揚げ、しめじの順に入れ、一番上に解凍して水けをふき取った紅鮭をのせて、通常通りに炊飯する。
3
炊き上がったら紅鮭を取り出す。骨を取り除いて戻し、鮭の身をほぐしながら全体をざっくり混ぜて器に盛る。好みでちぎった大葉をちらす。