あさりとキムチの純豆腐(スンドゥブ)
キムチと砂抜き済みのあさりを使うのが、時短&風味豊かに仕上げるポイント!
材料【2人分】
もめん豆腐 | 300g |
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冷凍あさり | 200g |
白菜キムチ | 100g |
みそ | 大さじ1と1/2 |
納豆 | 30g |
ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
鍋にごま油を熱し、中火でキムチの1/3の量を1~2分炒める。凍ったまま軽く水洗いしたあさりを加えて、さっと炒め合わせる。
キムチを最初にごま油で炒めることで、風味とコクが出ます。
2
水(2と1/2カップ)を加え、もめん豆腐はスプーンで大きめにすくって加える。
3
あさりの口が開いたら、みそを溶き入れる。残りのキムチを加えて、煮立ったら納豆を加えて軽く混ぜ、火を止める。
納豆を入れると、より味わい深く、コクのある辛みになります。特有の粘りはなくなるので、混ぜずに入れてOK。