かつお節衣の鶏唐揚げ
かつお節を衣に使うと、外側はカリカリ香ばしく、うまみもアップ! “衣もおいしい”唐揚げです。
材料【2~3人分】
| 鶏ムネ肉 | 1枚 |
|---|---|
| 花かつお | ひとつかみ(約10g) |
| レモン | 1/2個 |
| みず菜 | 適量 |
| 片栗粉 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1 |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| おろしにんにくA | 1片分(小さじ1) |
| おろししょうがA | 2片分(小さじ2) |
| 油 | 適量 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、縦半分に切ってから、厚さ1cmのそぎ切りにしてボウルに入れる。砂糖、塩、水(大さじ2)を加え、肉に吸わせるようにもみ込む。Aを加えてなじませる。
砂糖、塩、水をもみ込むことで鶏ムネ肉がしっとり。
2
(1)に片栗粉の半量を加え、とろっとするまで混ぜる。花かつおと片栗粉の残りを加え、さっくり混ぜる。
片栗粉の半量はあとから加えることで、衣がサクッと軽やかに。
3
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(2)を入れて片面1分ずつ(計2分)を目安に揚げる。器に適宜に切ったみず菜を広げ、上に唐揚げを盛り、4等分に切ったレモンを添える。

