かつお節衣の鶏唐揚げ

かつお節を衣に使うと、外側はカリカリ香ばしく、うまみもアップ! “衣もおいしい”唐揚げです。

材料【2~3人分】

鶏ムネ肉 1枚
花かつお ひとつかみ(約10g)
レモン 1/2個
みず菜 適量
片栗粉 大さじ4
砂糖 小さじ1
小さじ1
便利つゆA 大さじ1
おろしにんにくA 1片分(小さじ1)
おろししょうがA 2片分(小さじ2)
適量
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふき、縦半分に切ってから、厚さ1cmのそぎ切りにしてボウルに入れる。砂糖、塩、水(大さじ2)を加え、肉に吸わせるようにもみ込む。Aを加えてなじませる。
point
砂糖、塩、水をもみ込むことで鶏ムネ肉がしっとり。
2
(1)に片栗粉の半量を加え、とろっとするまで混ぜる。花かつおと片栗粉の残りを加え、さっくり混ぜる。
point
片栗粉の半量はあとから加えることで、衣がサクッと軽やかに。
3
フライパンに油を深さ1cmほど入れて熱し、(2)を入れて片面1分ずつ(計2分)を目安に揚げる。器に適宜に切ったみず菜を広げ、上に唐揚げを盛り、4等分に切ったレモンを添える。

注文できる材料

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