豚南蛮そば

具の準備はレンチンだけでOK。

材料【2~3人分】

二八そば 1袋(200g)
豚バラ鍋物用スライス 100g
ねぎ 80~100g
ゆずの皮 適宜
便利つゆA 1/4カップ
砂糖A 大さじ1~2
注文できる材料

作り方

1
ねぎは縦半分に切ったあと、3~4cm幅に切る。解凍した豚肉は水けをふき取り、4cm幅に切る。
2
耐熱容器に、水(1/2カップ)とAを入れて混ぜ、豚肉、ねぎを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4分~4分半ほど(600Wの場合)加熱する。
point
豚肉は1枚ずつほぐして入れてください。
3
5倍に希釈した『便利つゆ』(適量・分量外)を温め、(2)の煮汁を好みの量だけ加える。
4
パッケージの表示通りにゆでたそばを器に盛り、(2)の具材をのせて(3)をかける。好みでゆずの皮をちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ