豚南蛮そば
具の準備はレンチンだけでOK。
材料【2~3人分】
| 二八そば | 1袋(200g) |
|---|---|
| 豚バラ鍋物用スライス | 100g |
| ねぎ | 80~100g |
| ゆずの皮 | 適宜 |
| 便利つゆA | 1/4カップ |
| 砂糖A | 大さじ1~2 |
作り方
1
ねぎは縦半分に切ったあと、3~4cm幅に切る。解凍した豚肉は水けをふき取り、4cm幅に切る。
2
耐熱容器に、水(1/2カップ)とAを入れて混ぜ、豚肉、ねぎを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジで4分~4分半ほど(600Wの場合)加熱する。
豚肉は1枚ずつほぐして入れてください。
3
5倍に希釈した『便利つゆ』(適量・分量外)を温め、(2)の煮汁を好みの量だけ加える。
4
パッケージの表示通りにゆでたそばを器に盛り、(2)の具材をのせて(3)をかける。好みでゆずの皮をちらす。

