ふっくらつぶあん
炊きたてのふっくらつぶあんから、小豆の香りがふんわり。自家製ならではのやさしい味わいを。
材料【作りやすい分量】
| 小豆 | 250g |
|---|---|
| 砂糖 | 200g |
| 塩 | 小さじ1/4 |
作り方
1
小豆は水で洗って厚手の鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて強火にかける。
2
沸騰したら水(約100ml)を加え、再び沸騰したらふたをして火を止め、そのまま15分蒸らす。
一度水を加えて再び沸騰させることで、豆の中まで均一に火が通るようにします。
3
煮汁を捨て、再び小豆がかぶるくらいの水を加えて強火にかける。
ゆでこぼしをすることで、小豆のアクが抜けて雑味が減り、おいしく仕上がります。
4
再び沸騰したら、弱火にして40~60分煮る。煮汁が減ったらその都度水面から小豆が出ないよう、お湯を加える。
5
小豆が指でつぶれるくらいにやわらかくなったら、煮汁を豆の高さの2/3程度までに取り除き、砂糖を加えて中火にかける。
煮汁を減らすことで、水分を飛ばす手間をカットして時短に。
6
ときどきへらで混ぜながら、ふつふつと煮立つくらいの火加減を保つ。15~20分ほど煮詰め、水分が少なくなってきたら焦げないように混ぜながら小豆に甘みを入れていく。
7
へらで鍋底をなでて底が見えるようになったら、塩を加えて混ぜ合わせて火を止める。
保存する際は、清潔な保存容器に入れ、冷蔵室で5日間、冷凍室で1か月弱を目安に食べきってください。
8
【洋風しるこ】
あんこに1/2量の水を加えて火にかけ、とろみが付くまで煮たらおしるこに。好みでラム酒を加えて、フルーツを盛りつければフルーティーな香りのデザートに。
あんこに1/2量の水を加えて火にかけ、とろみが付くまで煮たらおしるこに。好みでラム酒を加えて、フルーツを盛りつければフルーティーな香りのデザートに。


