かに玉風茎わかめのあんかけ
とろ~りあんに、茎わかめのシャキシャキ食感がアクセント。
約10分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
| 卵 | 3個 |
|---|---|
| サラダフレーク | 1パック(80g) |
| くきわかめ | 4g |
| 水溶き片栗粉 | 適量 |
| しょうゆA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープの素A | ひとつまみ |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
くきわかめは水(3/4カップ)で戻す。卵は溶きほぐし、ほぐした『サラダフレーク』を加える。
2
小さめのフライパンにごま油(小さじ2)を熱し、(1)の卵液を入れて混ぜながら半熟状にし、下面だけを色よく焼いて器に盛る。
3
そのままのフライパンに(1)のくきわかめを戻し汁ごと加え、煮立ったらAを加える。水溶き片栗粉でとろみを付け、残りのごま油を加えて(2)にかける。

