鶏スペアリブと大根のスープごはん、『産直たまごの玉子どうふ』(3人分)

身はホロッとやわらかく皮は香ばしい、手羽中のうまみたっぷりスープごはん。

約492kcal/1人分
約25分

材料【3人分】

【鶏スペアリブと大根のスープごはん】
鶏スペアリブ 310g(全量)
大根 約300g(お届けの3/4)
冷凍ほうれん草 70g(1/4袋強)
A 大さじ3
おろししょうがA 小さじ1
A 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1
ごはん 適量
ごま油 適量
黒こしょう 適宜
パクチー 適宜
【産直たまごの玉子どうふ】
産直たまごの玉子どうふ 3個
注文できる材料

作り方

1
●下準備
解凍した鶏スペアリブは水けをふいてポリ袋に入れる。しょうゆを加えて袋の上から全体を軽くもみ、5分ほどおいて味をなじませる。大根は薄めのいちょう切りにする。
2
●鶏スペアリブと大根のスープごはんを作り始める
フライパンにごま油(小さじ2)を入れ、(1)の鶏スペアリブを皮目を下にして並べ入れ、さわらずに中火で約3分焼く。皮目にこんがりとした焼き色が付いたら、(1)の大根を加えて全体に油がまわるまで約1分炒め合わせる。
point
しょうゆをからめて焼くことで、香ばしいうまみがアップ。皮目をしっかり焼くのがポイント。
3
●鶏スペアリブと大根のスープごはんを仕上げる
(2)のフライパンにAと水(3カップ)を加え、煮立ったらふたをして中火で約8分煮る。大根に火が通ったら、凍ったままのほうれん草を加えてさらに約2分煮る。ごま油(小さじ2)をまわしかける。
4
●盛りつける
器にごはんを盛り、(3)をかけて好みで黒こしょうをふり、パクチーを添える。『産直たまごの玉子どうふ』は器に盛り、添付のたれをかける。
3日分の時短ごはんセット(3人分)他の日のレシピはこちら(レシピ一覧へ)

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