『産直鶏肉のバター醤油炒め』、『国産玉ねぎ天』、ほうれん草のみぞれあえ、しじみのみそ汁(3人分)
バターのコクが決め手の炒め物と、さっぱりみぞれあえが相性◎。
約509kcal/1人分
約20分
材料【3人分】
| 【産直鶏肉のバター醤油炒め】 | |
|---|---|
| 産直鶏肉のバター醤油炒めセット | 1セット(全量) |
| 油 | 大さじ1 |
| 【国産玉ねぎ天】 | |
| 国産玉ねぎ天 | 3枚 |
| 【ほうれん草のみぞれあえ】 | |
| 冷凍ほうれん草 | 100g(1/3袋強) |
| 大根 | 約100g(お届けの1/4) |
| 便利つゆA | 大さじ1 |
| しょうゆA | 小さじ1 |
| 【しじみのみそ汁】 | |
| 冷凍しじみ | 180g(全量) |
| みそ | 大さじ2 |
| 【ごはん(適量)を添える】 |
作り方
1
●下準備
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱して水にとり、さまして水けをしぼる。大根はすりおろし、軽く汁けをきる。セットの鶏肉は調味液をきる。
耐熱容器に凍ったままのほうれん草を入れ、電子レンジ(600W)で約2分加熱して水にとり、さまして水けをしぼる。大根はすりおろし、軽く汁けをきる。セットの鶏肉は調味液をきる。
2
●ほうれん草のみぞれあえを作る
ボウルに(1)のほうれん草と大根おろし、A、水(大さじ1)を入れてあえる。
ボウルに(1)のほうれん草と大根おろし、A、水(大さじ1)を入れてあえる。
3
●しじみのみそ汁を作る
鍋に水(2と1/4カップ)と、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
鍋に水(2と1/4カップ)と、凍ったままさっと洗ったしじみを入れて強火にかける。煮立ったら中火にし、アクをすくいながら約3分煮る。しじみの殻が開いたら、弱火にしてみそを溶き入れる。
4
●『国産玉ねぎ天』を温める
フライパンに油をひかずに『国産玉ねぎ天』を入れ、弱火で軽く焼き目が付くまで、片面を約1分ずつ焼いて器に盛る。
フライパンに油をひかずに『国産玉ねぎ天』を入れ、弱火で軽く焼き目が付くまで、片面を約1分ずつ焼いて器に盛る。
5
●『産直鶏肉のバター醤油炒め』を作って盛りつける
(4)のフライパンに油を中火で熱して(1)の鶏肉を炒め、添付のレシピ通りに『産直鶏肉のバター醤油炒め』を作って器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。
(4)のフライパンに油を中火で熱して(1)の鶏肉を炒め、添付のレシピ通りに『産直鶏肉のバター醤油炒め』を作って器に盛る。(2)、(3)をそれぞれ器に盛る。


