枝豆ササミの混ぜごはん
鉄を含む枝豆とごまに、吸収率を高めるたんぱく質の鶏ササミを合わせました。子どもは食べやすいようにごはんに混ぜて。1歳半頃から食べられます。
監修:中村美穂さん
材料【作りやすい量】
| 鶏ささみフレーク缶 | 1缶(70g) |
|---|---|
| 冷凍むき枝豆 | 75g |
| ごはん | 100g |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| しょうゆ | 適量 |
作り方
1
チャック付き袋に凍ったままの枝豆を入れ、耐熱容器にのせる。電子レンジで2分(600Wの場合)ほど加熱し解凍する。重さのある容器や皿の底などで、袋の上から粗く押しつぶす。
2
(1)に『鶏ささみフレーク缶』を缶汁ごとと白すりごまを加えて混ぜる。
3
子ども用に、(2)の1/5量をごはんに混ぜる。残りはおとなの副菜として、しょうゆを加えて混ぜ、器に盛る。

