あじとエリンギのトマトしょうが焼き
フライパンでできる魚のおかず! トマトのうまみでしょうが焼きがよりおいしくなります。
約183kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
真あじフィーレ | 180g |
---|---|
エリンギ | 50g |
トマト | 100g |
おろししょうがA | 小さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ2 |
葉ねぎ | 適量 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき取る。エリンギは薄切りにする。トマトは1cm角に切る。葉ねぎは小口切りにする。
2
トマトとA、水(大さじ1)を混ぜ合わせる。
3
フライパンに油を熱し、あじを皮目を下にして並べ入れ、空いたところにエリンギも加えて焼く。あじの皮目に焼き色が付いたら裏返し、さらに1~2分焼く。(2)を加えて、汁にとろみが付くまで2~3分混ぜながら、煮詰める。
4
器に盛り、好みで葉ねぎをちらす。