牛小間と大根、きゅうりの甘辛炒め
大根はせん切りにして火通りよくするのがポイント。牛肉のコクがきゅうりと大根にからんで食欲をそそります。
約321kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 牛小間切 | 140g |
|---|---|
| 大根 | 80g |
| きゅうり | 1本 |
| しょうゆA | 大さじ2と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ2 |
| 酒A | 大さじ2 |
| 白炒りごまA | 大さじ1 |
| おろしにんにくA | 1/2片分 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
牛肉はAを加えて混ぜる。大根はせん切りにする。きゅうりは長さを3等分し、それぞれを4つ割りにする。
2
フライパンにごま油を熱し、大根、きゅうりをさっと炒めて端に寄せる。汁けをきった牛肉を入れて炒め、肉の色が変わったら残ったつけ汁を加えて全体に味をからめる。

