ゆで豚とキャベツのねぎ油あえ
コクのある豚肉に食欲そそる香味だれ。たっぷりキャベツで満足度◎。
約411kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
豚バラしゃぶしゃぶ用 | 150g |
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キャベツ | 100g |
ねぎ | 30g |
塩 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 適量 |
レモン | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
鍋にたっぷりの湯を沸騰させ、塩(少々)を入れる。
2
解凍した豚肉は水けをふき取る。キャベツはざく切りにする。
3
ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、塩(小さじ1/2)、しょうゆを加えて混ぜる。
4
(1)の鍋でキャベツを1~2分ゆで、軽く水けをきってボウルに入れる。同じ鍋に酒を加え、豚肉を1枚ずつ入れる。火が通って色が変わったら、水けをきってキャベツの入ったボウルに加える。
5
フライパンにごま油を熱し、(3)に一気に入れて混ぜ、(4)に加える。こしょうをふって全体をあえ、器に盛る。好みでレモンを添える。