「塩さばスティック」と赤玉ねぎのかんたん南蛮づけ
解凍した「塩さばスティック」は小麦粉を付けずに焼いて、野菜といっしょにつけるだけ。脂ののったさばと辛みの少ない赤玉ねぎに、さわやかな酸味がよく合います。
約514kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g(9~12本) |
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赤玉ねぎ | 1個 |
ミニトマト | 5個 |
酢A | 1/4カップ |
しょうゆA | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1と1/2 |
和風だしの素A | 1/4本(1.5g) |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふく。
2
鍋にAと水(3/4カップ)を入れて中火にかけ、煮立ったら火を止め、大きめの耐熱保存容器に移す。
3
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。ミニトマトは薄切りにする。
4
フライパンに油を熱し、(1)のさばを片面2~3分ずつ、火が通るまで両面こんがりと焼く。
さばを焼いているときに出る脂は、ペーパータオルでふき取るとよりカリッと香ばしく焼き上がります。
5
(2)の中に(3)と(4)をひたす。
*粗熱がとれてから、冷蔵室で冷やして食べるのもおすすめ! つけておくと味がなじむので、作りおきにも。冷蔵室で2~3日保存できます。