豆腐とベーコンのチーズソテー
豆腐にベーコンのうまみとチーズのコクをからめて。
約345kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
もめん豆腐 | 300g |
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ハーフベーコン | 56g |
レタス | 2~3枚 |
シュレッドチーズ | 50g |
酢 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
作り方
1
豆腐は水けをふき、ひと口大に切る。ペーパータオルを2~3枚重ねて、豆腐を重ならないように並べ、塩を全体にふって5分以上おく。
もめん豆腐は塩をまぶすと手早く水きりできて、下味も付けられます。
2
ベーコンは2cm幅に切る。レタスはちぎる。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコンを軽く炒めて端に寄せ、(1)の豆腐を並べ入れて焼く。
豆腐を焼いているときは、形が崩れないようしばらくさわらないように。
4
豆腐全体に焼き色が付いたら、酢としょうゆを加えて全体を炒め合わせる。シュレッドチーズをふり入れ、とろけるまでざっくりと混ぜ合わせる。黒こしょうをふり、(2)のレタスとともに器に盛る。
酢を加えることで味にコクがでます。また、シュレッドチーズは豆腐から出てきた水分を吸って、全体をまとめやすくしてくれます。