『餃子にしよう!』のたたき風
薬味を添えて“かつおのたたき”風にアレンジ。豊かな風味に箸が止まらないひと皿です。
材料【2~3人分】
餃子にしよう! | 20個(350g) |
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玉ねぎ | 1個 |
葉ねぎ | 20g |
大葉 | 5枚 |
にんにく | 1~2片 |
酢A | 大さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1 |
油 | 大さじ1強 |
作り方
1
玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。塩(少々・分量外)をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って冷水にさらし、水けをきる。葉ねぎは小口切りに、大葉は細切りにする。にんにくは芯をとって薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの餃子をパッケージの表示通りに焼く。
3
器の真ん中に玉ねぎを盛り、まわりに餃子を並べる。葉ねぎと大葉、にんにくをちらして、合わせたAをかける。
みょうがやしょうがなど好みの薬味をのせたり、レモンなどの柑橘類をしぼってもOK! 酢じょうゆの代わりに、ぽん酢を使っても。