『餃子にしよう!』のたたき風

薬味を添えて“かつおのたたき”風にアレンジ。豊かな風味に箸が止まらないひと皿です。

材料【2~3人分】

餃子にしよう! 20個(350g)
玉ねぎ 1個
葉ねぎ 20g
大葉 5枚
にんにく 1~2片
A 大さじ1
しょうゆA 大さじ1
大さじ1強
注文できる材料

作り方

1
玉ねぎは半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。塩(少々・分量外)をまぶして軽くもみ、流水でよく洗って冷水にさらし、水けをきる。葉ねぎは小口切りに、大葉は細切りにする。にんにくは芯をとって薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、凍ったままの餃子をパッケージの表示通りに焼く。
3
器の真ん中に玉ねぎを盛り、まわりに餃子を並べる。葉ねぎと大葉、にんにくをちらして、合わせたAをかける。
point
みょうがやしょうがなど好みの薬味をのせたり、レモンなどの柑橘類をしぼってもOK! 酢じょうゆの代わりに、ぽん酢を使っても。

注文できる材料

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