メキシカンタコライス
ジューシーなお肉とさわやかな「アボカドサルサソース」をのせて、食べ応え◎のお手軽丼!
材料【2人分】
合びき肉 | 230g |
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にんにく | 1片 |
レタス | 2~3枚 |
ごはん | 茶わん2杯分 |
塩 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 適量 |
バター | 10g |
【アボカドサルサソース】 | |
冷凍アボカド(ダイス) | 1/2袋 |
トマト | 中1個 |
塩A | 小さじ1/2 |
酢A | 小さじ1 |
こしょうA | 適量 |
オリーブオイルA | 小さじ1 |
作り方
1
トマトは1cm角に、レタスは細切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
「アボカドサルサソース」を作る。ボウルに凍ったままの『冷凍アボカド(ダイス)』を入れ、(1)のトマトとAを加えて混ぜ合わせる。
アボカドは室温で10分ほどおくと自然解凍されます。
3
フライパンにバターを熱して溶かし、にんにくと合びき肉を木べらでほぐしながら平らに広げ入れ、塩・黒こしょうを全体にふる。しばらくさわらずにそのまま強めの中火で焼く。焼き色が付いたら、全体をほぐすように火が通るまで炒める。
ひき肉をしばらくさわらないことで肉のかたまりができ、よりジューシーに!強めの火加減で焼くことで焦げ目が付き、香ばしくなります。
4
器にごはんとともに(3)とレタスを盛り、(2)をかける。