冷やしかつお大根そば
野菜を加えた麺に、梅をあえたかつおをのせて。火を使わずに作れるさっぱり涼味そばです。
材料【2人分】
わら焼き戻りかつおタタキ | 1個90g |
---|---|
かつお添付のたれ | 1個(20ml) |
大根 | 100g |
みず菜 | 60g |
大葉 | 4枚 |
梅干し | 1個 |
便利つゆ | 1/2カップ |
冷凍信州ざるそば(流水タイプ) | 200g×2 |
作り方
1
解凍した『わら焼き戻りかつおタタキ』は水けをふき取り、6~7mm幅に切る。種をとってたたいた梅干しと、かつお添付のたれであえる。
2
大根は細切りに、みず菜は長さ3cmに切る。大葉はせん切りにする。
3
流水で『冷凍信州ざるそば(流水タイプ)』を解凍し、(2)と混ぜ合わせる。
4
(3)をそれぞれ器に盛り、(1)を半量ずつのせ、2倍の水で希釈した『便利つゆ』をかける。