冷やしかつお大根そば

野菜を加えた麺に、梅をあえたかつおをのせて。火を使わずに作れるさっぱり涼味そばです。

材料【2人分】

わら焼き戻りかつおタタキ 1個90g
かつお添付のたれ 1個(20ml)
大根 100g
みず菜 60g
大葉 4枚
梅干し 1個
便利つゆ 1/2カップ
冷凍信州ざるそば(流水タイプ) 200g×2
注文できる材料

作り方

1
解凍した『わら焼き戻りかつおタタキ』は水けをふき取り、6~7mm幅に切る。種をとってたたいた梅干しと、かつお添付のたれであえる。
2
大根は細切りに、みず菜は長さ3cmに切る。大葉はせん切りにする。
3
流水で『冷凍信州ざるそば(流水タイプ)』を解凍し、(2)と混ぜ合わせる。
4
(3)をそれぞれ器に盛り、(1)を半量ずつのせ、2倍の水で希釈した『便利つゆ』をかける。

注文できる材料

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