紅鮭と長芋の焼きびたし
しっとり紅鮭とシャッキリ長芋の組み合わせ。なめこのとろみで塩けがまろやかになり、味がよくからみます。
材料【2人分】
紅鮭切り身 | 4切れ(200g) |
---|---|
長芋 | 150g |
なめこ | 80g |
すだち | 1~2個 |
便利つゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ1 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した紅鮭は水けをふく。長芋は厚さ1cmの輪切りに、大きければさらに半月切りにする。すだちは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、紅鮭と長芋を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面を7~8分焼く。
※焼くときにさわると鮭がくずれやすいので、裏返すのは一度だけに。
3
『便利つゆ』とみりん、水(3/4カップ)、なめこを加えてさっと煮立たせる。火を止めて、すだちをちらす。
※すだちはしばらく入れておくと苦みが出るので、作り置きする場合は取り出すか、食べる直前にちらす。