紅鮭と長芋の焼きびたし

しっとり紅鮭とシャッキリ長芋の組み合わせ。なめこのとろみで塩けがまろやかになり、味がよくからみます。

材料【2人分】

紅鮭切り身 4切れ(200g)
長芋 150g
なめこ 80g
すだち 1~2個
便利つゆ 大さじ2
みりん 大さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
解凍した紅鮭は水けをふく。長芋は厚さ1cmの輪切りに、大きければさらに半月切りにする。すだちは薄切りにする。
2
フライパンに油を熱し、紅鮭と長芋を並べ入れて中火で焼く。焼き色が付いたら裏返し、両面を7~8分焼く。
point
※焼くときにさわると鮭がくずれやすいので、裏返すのは一度だけに。
3
『便利つゆ』とみりん、水(3/4カップ)、なめこを加えてさっと煮立たせる。火を止めて、すだちをちらす。
point
※すだちはしばらく入れておくと苦みが出るので、作り置きする場合は取り出すか、食べる直前にちらす。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ