チキンと野菜のアヒージョ
フライパンでアヒージョ! オイルに溶けた食材のうまみが、やわらかな鶏肉にしみ込みます。
約444kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
鶏モモ肉唐揚用 | 160g |
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ブロッコリー | 50g |
エリンギ | 50g |
ミニトマト | 4個 |
にんにく | 2片 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき取り、塩(小さじ1/2)と黒こしょう(少々)をもみ込む。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは食べやすい大きさに切る。にんにくは軽くつぶす。
にんにくは薄皮ごとラップでふんわりと包み、木べらをのせて手で押し付けるようにすると簡単につぶせます。
2
フライパンに(1)とミニトマト、オリーブオイルを入れ、ふたをして弱めの中火で8~10分煮る。
小さめのフライパン、または厚手の鍋がおすすめ。食材がオイルにつかりやすくなります。
3
鶏肉に火が通ったら全体に塩・黒こしょう(少々)をふり、熱いうちにオイルごと器に盛る。
※パンにオイルを付けて食べるのがおすすめ! 鶏肉と野菜のうまみがきいています。