真だらときのこの和風アクアパッツァ
きのこたっぷりでうまみしっかり、しょうゆ風味に“和”を感じる風味豊かなひと皿です。
約217kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
真だら切身(骨・皮とり) | 5切れ(150g) |
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まいたけ | 150g |
ぶなしめじ | 180g |
にんにく | 1片 |
ミニトマト | 6個 |
葉ねぎ | 適宜 |
しょうゆ | 大さじ1 |
塩 | 2つまみ |
こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
解凍した真だらは水けをふき取り、塩・こしょうで下味を付ける。まいたけ、ぶなしめじは小房に分ける。にんにくは皮ごとたたいて軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、中火でまいたけ、ぶなしめじを焼く。全体に焼き色が付いたら、真だらを入れて両面を焼く。
3
水(1/2カップ)とミニトマトを加え、ふたをして強火で約3分蒸し焼きにする。しょうゆとこしょうを加え、ふたをとって1~2分、煮詰める。
4
器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。斜め切りにした葉ねぎをちらす。