真だらときのこの和風アクアパッツァ

きのこたっぷりでうまみしっかり、しょうゆ風味に“和”を感じる風味豊かなひと皿です。

約217kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

真だら切身(骨・皮とり) 5切れ(150g)
まいたけ 150g
ぶなしめじ 180g
にんにく 1片
ミニトマト 6個
葉ねぎ 適宜
しょうゆ 大さじ1
2つまみ
こしょう 適宜
オリーブオイル 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した真だらは水けをふき取り、塩・こしょうで下味を付ける。まいたけ、ぶなしめじは小房に分ける。にんにくは皮ごとたたいて軽くつぶす。
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを熱し、中火でまいたけ、ぶなしめじを焼く。全体に焼き色が付いたら、真だらを入れて両面を焼く。
3
水(1/2カップ)とミニトマトを加え、ふたをして強火で約3分蒸し焼きにする。しょうゆとこしょうを加え、ふたをとって1~2分、煮詰める。
4
器に盛り、オリーブオイル(分量外)をまわしかける。斜め切りにした葉ねぎをちらす。

注文できる材料

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