ひじきのさっぱりサラダ丼
ひじきも野菜もたっぷりとれる簡単丼。
約226kcal/1人分
約10分
材料【1人分】
| 米ひじき | 5g |
|---|---|
| しらす | 10g |
| トマト | 1/4個 |
| きゅうり | 1/4本 |
| 大葉 | 1枚 |
| ぽん酢 | 適量 |
| ごはん | 茶わん1杯分 |
| 白炒りごま | 適量 |
作り方
1
水戻しした米ひじきはさっとゆで、水にとり、水けをふく。トマトときゅうりは角切り、大葉はみじん切りにする。
2
ごまを混ぜたごはんにトマトときゅうりをのせ、ぽん酢しょうゆであえた、ひじき、しらす、大葉をのせる。

