変わり鶏飯
にがうりときくらげのシャキシャキ食感に、鶏スープのうまみが好相性。
約20分(戻す時間は除く)
材料【2人分】
乾燥きくらげ | 5g |
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鶏ムネ肉 | 1枚 |
卵 | 1個 |
にがうり | 1/6本 |
ねぎ(青い部分) | 1本分 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
ごはん | 茶わん2杯分 |
好みの漬け物 | 適宜 |
白いりごま | 適宜 |
作り方
1
ぬるま湯で戻したきくらげ、薄焼きにした卵、漬け物はいずれもせん切りにする。にがうりは薄切りにして塩をもみこみ、さっとゆで、軽く塩をふっておく。
2
解凍した鶏ムネ肉とねぎの青い部分を鍋に入れ、水(4カップ)、酒を加えて火にかける。
煮立ったらアクをとり、弱火で煮て塩・こしょうでスープの味を調える。鶏肉は取り出し、細く裂いておく。
煮立ったらアクをとり、弱火で煮て塩・こしょうでスープの味を調える。鶏肉は取り出し、細く裂いておく。
3
器にごはんを盛り、(1)と(2)の具をのせてスープを注ぎ、ごまをふりかける。