変わり鶏飯

にがうりときくらげのシャキシャキ食感に、鶏スープのうまみが好相性。

約20分(戻す時間は除く)

材料【2人分】

乾燥きくらげ 5g
鶏ムネ肉 1枚
1個
にがうり 1/6本
ねぎ(青い部分) 1本分
大さじ2
適量
こしょう 適量
ごはん 茶わん2杯分
好みの漬け物 適宜
白いりごま 適宜
注文できる材料

作り方

1
ぬるま湯で戻したきくらげ、薄焼きにした卵、漬け物はいずれもせん切りにする。にがうりは薄切りにして塩をもみこみ、さっとゆで、軽く塩をふっておく。
2
解凍した鶏ムネ肉とねぎの青い部分を鍋に入れ、水(4カップ)、酒を加えて火にかける。
煮立ったらアクをとり、弱火で煮て塩・こしょうでスープの味を調える。鶏肉は取り出し、細く裂いておく。
3
器にごはんを盛り、(1)と(2)の具をのせてスープを注ぎ、ごまをふりかける。

注文できる材料

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