山形のだし風ゆず涼麺
夏を乗りきる郷土の知恵。
暑い日のランチにぴったり!
材料【2人分】
オクラ | 4本 |
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なす | 1本 |
きゅうり | 1/2本 |
しょうが | 1片 |
みょうが | 1個 |
大葉 | 4枚 |
もちっとつるりお米の麺 | 1袋(200g ) |
うすくちつゆ | 大さじ5 |
フリーズドライゆず | 適量 |
作り方
1
なすは角切りにして、塩水に入れアクを抜き、水けをしぼる。オクラは塩をまぶして板ずりし、薄切りにする。
2
きゅうりの角切り、しょうがのせん切り、みょうがの小口切り、なす、オクラ、うすくちつゆを混ぜ、水(大さじ3)を少しずつ加える。大葉のみじん切り、『フリーズドライゆず』を加え、味をなじませる。
3
ゆでて冷やした『もちっとつるりお米の麺』を器に盛り、(2)をかける。