山形のだし風ゆず涼麺

夏を乗りきる郷土の知恵。
暑い日のランチにぴったり!

材料【2人分】

オクラ 4本
なす 1本
きゅうり 1/2本
しょうが 1片
みょうが 1個
大葉 4枚
もちっとつるりお米の麺 1袋(200g )
うすくちつゆ 大さじ5
フリーズドライゆず 適量
注文できる材料

作り方

1
なすは角切りにして、塩水に入れアクを抜き、水けをしぼる。オクラは塩をまぶして板ずりし、薄切りにする。
2
きゅうりの角切り、しょうがのせん切り、みょうがの小口切り、なす、オクラ、うすくちつゆを混ぜ、水(大さじ3)を少しずつ加える。大葉のみじん切り、『フリーズドライゆず』を加え、味をなじませる。
3
ゆでて冷やした『もちっとつるりお米の麺』を器に盛り、(2)をかける。

注文できる材料

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