山形のだし風ゆず涼麺
 
    夏を乗りきる郷土の知恵。
暑い日のランチにぴったり!
材料【2人分】
| オクラ | 4本 | 
|---|---|
| なす | 1本 | 
| きゅうり | 1/2本 | 
| しょうが | 1片 | 
| みょうが | 1個 | 
| 大葉 | 4枚 | 
| もちっとつるりお米の麺 | 1袋(200g ) | 
| うすくちつゆ | 大さじ5 | 
| フリーズドライゆず | 適量 | 
作り方
1
                                                
                                なすは角切りにして、塩水に入れアクを抜き、水けをしぼる。オクラは塩をまぶして板ずりし、薄切りにする。                            
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                                きゅうりの角切り、しょうがのせん切り、みょうがの小口切り、なす、オクラ、うすくちつゆを混ぜ、水(大さじ3)を少しずつ加える。大葉のみじん切り、『フリーズドライゆず』を加え、味をなじませる。                            
                                                    3
                                                
                                ゆでて冷やした『もちっとつるりお米の麺』を器に盛り、(2)をかける。                            
                                                    















