酸辣湯(サンラータン)
コリコリとしたきくらげ、シャキシャキのごぼうに、干ししいたけうまみが出たとろみのあるスープ。酸味と辛みが絶妙にからみあい、あとを引くおいしさ。からだの芯からポカポカと温まります。
約20分(戻す時間は除く)
材料【4人分】
鶏ムネ肉 | 1枚 |
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乾燥きくらげ | 5g |
乾燥ごぼう | 20g |
乾しいたけ | 8枚 |
人参 | 1/3本 |
ねぎ | 1/2本 |
卵 | 1個 |
片栗粉 | 適量 |
鶏ガラスープの素 | 大さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
酢 | 適量 |
酒A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ2 |
ラー油 | 適量 |
作り方
1
乾しいたけは水(2カップ・分量外)で戻し、適宜に切る。戻し汁は取りおく。乾燥きくらげは戻して固い部分をとり、食べやすい大きさに切る。乾燥ごぼうは戻す。人参はせん切りに、ねぎは斜めに切る。
2
解凍した鶏肉は水けをふいて細切りにし、塩・こしょうで下味を付け、片栗粉をまぶす。
3
鍋に(1)の戻し汁と水(分量外)を合わせて4カップ入れ、鶏ガラスープの素を加えて火にかける。(1)の乾燥ごぼう、乾しいたけ、乾燥きくらげ、人参を入れてアクをとり、弱火で煮る。(2)、A、塩、こしょうを加えて味を調える。水溶き片栗粉(適量)でとろみを付け、ねぎを加え、溶き卵を少しずつ加える。
4
器に酢を入れて(3)を注ぎ、ラー油をかける。