きゅうりとわかめの酢の物

3:2:1の三杯酢でパパッと副菜。

材料【作りやすい分量】

きゅうり 1本
わかめ 50g(戻した状態)
えのき茸 100g
しょうが 適宜
A 大さじ3
砂糖A 大さじ2
しょうゆA 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
きゅうりは小口切りにし、塩(分量外・きゅうりの重量の約2%)をふってしばらくおき、しんなりとしたら水けをしっかりしぼる。えのき茸はさっとゆでてざるに取り、粗熱をとってから食べやすく切る。Aを合わせて三杯酢を作る。
2
(1)と戻した状態のわかめを混ぜ合わせてさまし、材料から水分がにじみ出るのを防ぐため、食卓に出す直前に三杯酢であえる。好みでせん切りにしたしょうがをのせる。

注文できる材料

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