きゅうりとわかめの酢の物
3:2:1の三杯酢でパパッと副菜。
材料【作りやすい分量】
きゅうり | 1本 |
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わかめ | 50g(戻した状態) |
えのき茸 | 100g |
しょうが | 適宜 |
酢A | 大さじ3 |
砂糖A | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
作り方
1
きゅうりは小口切りにし、塩(分量外・きゅうりの重量の約2%)をふってしばらくおき、しんなりとしたら水けをしっかりしぼる。えのき茸はさっとゆでてざるに取り、粗熱をとってから食べやすく切る。Aを合わせて三杯酢を作る。
2
(1)と戻した状態のわかめを混ぜ合わせてさまし、材料から水分がにじみ出るのを防ぐため、食卓に出す直前に三杯酢であえる。好みでせん切りにしたしょうがをのせる。