こうや豆腐の豆乳シチュー風
高野豆腐からうまみたっぷりのスープがじんわり!
約170kcal/1人分
約25分
材料【2人分】
こうや豆腐 | 3枚 |
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ベーコンスライス | 2枚 |
玉ねぎ | 1/4個 |
人参 | 40g |
いんげん | 3本 |
無調整豆乳 | 1/2カップ |
洋風だし | 2本(6g) |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
水溶き片栗粉 | 適量 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
こうや豆腐は沸騰した湯に2~3分やわらかくなるまでつけ、軽く湯をしぼり、ひと口大に切る。
2
ベーコンはひと口大に、玉ねぎは薄切りに、人参はいちょう切りにする。いんげんは下ゆでして長さ3cmに切る。
3
鍋に油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、人参を炒め、しんなりしたら水(1と1/2カップ)と洋風だし、(1)を加える。
4
煮立ったらアクをとり、弱火で10分ほど煮る。いんげんと豆乳を加え、煮立たせないように軽く煮て塩・こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみを付ける。