時短で完成! 照り焼き丼

照り焼きソースは子どもも食べられる薄味に作ります。おとなは最後にたれをさらにかけて満足感アップ! 甘辛味で食もすすみます。

材料【おとな2人分+子ども1人分】

豆腐バーグ 3個
冷凍ほうれん草 100g
ごはん 適量
白ごま 適量
しょうゆA 大さじ1
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1/2
片栗粉A 小さじ1
少々
注文できる材料

作り方

1
Aと(水1/2カップ)を混ぜ合わせ、たれを作る。
2
ほうれん草は電子レンジで温めて水けをきり、半分の長さに切る。電子レンジで温めた『豆腐バーグ』は3等分し、油を熱したフライパンで軽く焼く。(1)を入れてとろみが付くまで煮る。
3
(2)のフライパンにほうれん草を入れ、たれにさっとからめる。
4
ごはんに(3)をのせる。おとな用は残ったたれをさらにかける。最後に白ごまをふる。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ