時短で完成! 照り焼き丼
照り焼きソースは子どもも食べられる薄味に作ります。おとなは最後にたれをさらにかけて満足感アップ! 甘辛味で食もすすみます。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
豆腐バーグ | 3個 |
---|---|
冷凍ほうれん草 | 100g |
ごはん | 適量 |
白ごま | 適量 |
しょうゆA | 大さじ1 |
砂糖A | 大さじ1 |
酒A | 大さじ1/2 |
片栗粉A | 小さじ1 |
油 | 少々 |
作り方
1
Aと(水1/2カップ)を混ぜ合わせ、たれを作る。
2
ほうれん草は電子レンジで温めて水けをきり、半分の長さに切る。電子レンジで温めた『豆腐バーグ』は3等分し、油を熱したフライパンで軽く焼く。(1)を入れてとろみが付くまで煮る。
3
(2)のフライパンにほうれん草を入れ、たれにさっとからめる。
4
ごはんに(3)をのせる。おとな用は残ったたれをさらにかける。最後に白ごまをふる。