肉だんごとさつまいものおかずみそ汁
肉も野菜も入った具だくさんのみそ汁なら、栄養バランスもバッチリ! 冷凍品だと手間なく用意ができて、忙しい朝にもおすすめです。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
| ごまひじきだんご | 1袋 |
|---|---|
| さつまいも | 100g |
| 人参 | 50g |
| ねぎ | 50g |
| だし汁 | 3カップ |
| みそ | 大さじ2と1/2 |
作り方
1
さつまいもは厚さ1.5cmのいちょう切りにし水にさらす。人参はいちょう切りに、ねぎは小口切りにする。
2
鍋にだし汁を入れ、さつまいもと人参を煮る。解凍した『ごまひじきだんご』とねぎを入れ、全体に火が通ったら、みそを溶かし火を止める。

