鶏ササミの葛ゆで彩り煮物
片栗粉などをまぶしてゆでる“葛ゆで”なら、パサつきやすい鶏ササミもしっとり、やわらかに。とろみで味もからみ、食べやすくなります。
材料【おとな2人分+子ども1人分】
鶏ササミ | 3本 |
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人参 | 1/3本(60g) |
いんげん | 4本 |
大根 | 120g |
片栗粉 | 適量 |
だし汁 | 1と1/2カップ |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 小さじ2 |
みりんA | 大さじ1 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
大根は厚さ約1cmのいちょう切りに、人参は厚さ約5mmの半月切りに、いんげんは斜め切りにする。
2
鍋に(1)とだし汁を入れて煮る。いんげんは火が通ったら取り出す。
3
解凍した鶏ササミはひと口大のそぎ切りにし、塩少々と片栗粉を薄くまぶす。
4
(2)にA、(3)を加え、ふたをして弱火で煮る。器に盛り、(2)のいんげんを散らす。