豚肉と卵のふんわり炒め えのき茸ソース
うまみたっぷりの豚肉と卵に、えのき茸ソースをかけて!
材料【2人分】
豚小間切 | 100g |
---|---|
味つけえのき茸 | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1/4個 |
卵 | 2個 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
みりんA | 小さじ1 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りにし、卵は割りほぐす。
2
フライパンに油を熱し、玉ねぎと豚肉を炒め、火が通ったら塩・こしょうで調味する。
3
(2)に卵をまわし入れ、半熟状になるまで木べらなどで軽く混ぜ合わせ、器にとる。
4
耐熱容器にAと水(大さじ1)、『味つけえのき茸』を合わせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで40秒ほど(500Wの場合)加熱する。
5
(3)に(4)をかけ、小口切りにした葉ねぎをちらす。